A l'origine des sucettes, on trouve :
Le Sucre d'Orge (de Vichy) :
Le sucre d'orge est né quand on a découvert que l'on pouvait
utiliser une légère décoction d'orge perlé
pour colorer le sucre cuit. Curieusement, c'est une spécialité
de nombreuses stations thermales : Evian, Plombières ont aussi
leur sucre d'orge. Et ceux de Vichy ont été remis au goût
du jour sous le Second Empire par l'Empereur et sa Cour, qui s'en délectaient.
Aujourd'hui, on les suçotte avec autant de plaisir, même
si désormais, le glucose est passé par là et a
peu à peu remplacé l'orge qui n'a laissé que son
nom.
 |
Le
sucre d'orge, un plaisir pour les gourmands, de la version "classique"
à la version "colorisée" |
 |
Puis vint la sucette
artisanale, aromatisée à différents
parfums et de différentes couleurs : |
 |
Aujourd'hui, les
enfants se délectent des sucettes aux formes et aux goûts
étranges, |
 |
Ou des
célèbres Chupa Chups : |
 |