Les
bonbons piment sont une petite pâtisserie
salée, qui ne correspond guère à l'image
que l'on se fait, en Métropole, du bonbon !!! mais qui
n'ont pas non plus la férocité que pourrait laisser
redouter le mot piment. Il semble bien, d'après certains
informateurs, que le bonbon piment ait été importé
à la Réunion par la communauté indo-musulmane.
Du reste, il joue sur le même registre des que les fameux
samoussas, eux aussi introduits dans les habitudes culinaires
locales par les Arabes. Il existe cependant
aussi un nom d'origine tamoule, "vadé", pour
désigner cette même préparation, ce qui laisse
peut-être planer un doute quant à l'identité
de ceux qui ont réellement enrichi la gastronomie réunionnaise
de ce petit anneau de pâte croquante... Les bonbons piments
peuvent se consommer aux côtés des samoussas pour
un apéritif ou en entrée. C'est aussi une friandise
que les Réunionnais aiment grignoter à toute heure,
chez eux ou, souvent, à l'extérieur. |
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