TOUT SUR LES BONBONS
A l'étranger des bonbons bien étranges...
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A l'étranger, les bonbons sont souvent loin de ce que nous imaginons sous ce terme en Europe. En effet, il existe de nombreuses "friandises" salées à déguster à tout moment de la journée.
Alors bonbon ou pas bonbon ? Telle est la question mais pour les gourmands, nous en parlerons !

 

Les bonbons piment sont une petite pâtisserie salée, qui ne correspond guère à l'image que l'on se fait, en Métropole, du bonbon !!! mais qui n'ont pas non plus la férocité que pourrait laisser redouter le mot piment. Il semble bien, d'après certains informateurs, que le bonbon piment ait été importé à la Réunion par la communauté indo-musulmane. Du reste, il joue sur le même registre des que les fameux samoussas, eux aussi introduits dans les habitudes culinaires locales par les Arabes. Il existe cependant aussi un nom d'origine tamoule, "vadé", pour désigner cette même préparation, ce qui laisse peut-être planer un doute quant à l'identité de ceux qui ont réellement enrichi la gastronomie réunionnaise de ce petit anneau de pâte croquante... Les bonbons piments peuvent se consommer aux côtés des samoussas pour un apéritif ou en entrée. C'est aussi une friandise que les Réunionnais aiment grignoter à toute heure, chez eux ou, souvent, à l'extérieur.

 

Bonbons au manioc

Mélange de manioc râpé finement, d'épices et de piments, façonné à la main en boulettes et frit.

 

Voyez dans les liens pour en savoir plus.

 

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