Le sucre : un élément omniprésent
Le sucre possède de nombreuses significations
dans notre société, souvent assciées à des
notions positives. On peut ici en dénombrer quelques-unes :
Le sucre récompense en particulier
pour les enfants ("tu auras un bonbon quand tu auras fini tes devoirs").
Le sucre amour ; la Saint-Valentin est
l'occasion rêvée d'offrir des gourmandises sucrées.
Le sucre participe à des tactiques amoureuses bien plus complexes
: prendre un morceau de sucre, le réchauffer et l'enduire de
salive et le mettre dans la tasse à café de l'élu(e).
Pas très hygiénique mais peut-être efficace.
Cette notion d'amour nous vient peut-être du lait maternel qui
est 2 fois plus sucré que le lait des ruminants
Le sucre douceur. Ne mange-t-on pas
parfois une petite douceur qui peut être un chocolat ou un bonbon
? Des expressions s'appuient également sur cette image de douceur
comme "être tout sucre tout miel".
Le sucre fragilité ; il fond
si facilement. Une petite citation en exemple : "Ne pas être
en sucre" qui signifie être robuste.
A l'opposé, le sucre force puisqu'il
délivre une grande énergie comme nous allons le voir dans
la page
santé.
Le sucre est un élément de fête et
de gourmandise, donc de joie !
Le sucre porte-bonheur ; les comédiens
en déposeraient une pincée aux 4 coins de la scène
pour s'assurer du succès. "Brûler du sucre" signifie
recevoir des applaudissements.
Le sucre c'est la détente
et le calme, il atténue les tensions et les mauvaises
humeurs.
Il y a quelques décennies, le sucre était
encore considéré comme un objet de luxe
comme en témoigne cette expression : "C'est du sucre"
c'est-à-dire quelquechose de grande valeur.
Mais le sucre, et plus encore les bonbons, sont un symbole
de l'enfance. Le goût sucré est le premier que rencontre
nos papilles ; en ce sens il est lié à l'enfance. Enfant,
le sucre est un plaisir, avec le goût de l'interdit et du limité
pour cause de caries et de parents... Plus tard, les sucreries et les
bonbons gardent un attrait, mais à l'âge adulte les bonbons
semblaient n'avoir plus droit de cité. Le dicton "A nous
les bonbons et à eux la raison" semble bien triste pour
les adultes.
Paradoxalement, c'est également le goût le plus apprécié
des personnes âgées.
Dans la tradition, le sucre est associé aux femmes. Ainsi, en
Europe de l'Est, le sucre favorise les naissances de fille.
Paradoxalement, dans de nombreuses expressions anciennes
et modernes, le sucre évite d'employer des mots plus crus ou
grossiers.
Autrefois, "Sucre!" ou "Miel!" évitaient
d'utiliser des termes plus crus comme le mot de Cambronne.
"Faire sa sucrée" : se choquer de mots
ou de gestes pourtant innocents
"Casser du sucre sur le dos de quelqu'un"
: dire du mal de quelqu'un lorsqu'il n'est pas là.
"Sucrer" : obtenir quelque chose.
"Aller à la sucrette" : accepter une
compromission.
"Sucrer les fraises" : être atteint
de tremblements séniles et donc atteindre l'âge de vieillard.